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4èmes journées PONAN

Les 4èmes se sont tenues les 12 et 13 octobre derniers. Elles ont donné lieu à de nombreux échanges.

La première journée portait sur les récents enjeux de l'alimentation en terme de risques et de bénéfices.

1ère journée:

Accueil et ouverture
Luçay Han Ching, Directeur du centre Atlantique d’IFREMER
Jean-Claude Lebossé, Délégué Général PONAN
Jacques Auxiette, Président du Conseil Régional, ou son représentant
1ère session : les contaminants alimentaires
Présentation générale : Une introduction à l’analyse du risque
par Bruno Le Bizec,
directeur du LABERCA, ONIRIS
¨ Alimentation et pesticides :
Antony Fastier, Claude Vergnet—ANSES
¨ le lait maternel à l'interface environnement-santé :
Jean-Philippe Antignac, laberca, INRA Angers-Nantes
¨ Risque alimentaire et protection du consommateur dans l'union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA) :
Alhousseini Diabaté, doctorant PONAN (Ponan dispose depuis plusieurs années d’une allocation du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche attribuée par le Président de l’Université de Nantes sur son contingent réservé), LEMNA-AUDENCIA/DCS-Université de nantes
¨ 2ème session: l’impact des procédés
Présentation générale par Catherine Bonazzi, Agroparistech, UMR Genial Massy
¨ Les effets des procédés d’incorporation sur la nutrition :
Marc Anton, BIA - INRA Angers-Nantes
¨ évolution des procédés d’intérêt nutritionnel au cours de différents procédés de tranformation des pommes :
Emira Mehinagic, Muriel Colin, Véronique Rahali, GRAPPE,
groupe ESA
¨ 3ème session : nutrition préventive

Présentation générale par Martine Champ,
directrice adjointe du CRNH,
coordonnatrice du projet NUPEM
¨ Etablissement de recommandations pour la consommation de poissons :
Esther Kalonji, direction d’évaluation des risques - Anses
¨ Effets d'une supplémentation en acides gras polyinsaturés oméga 3 sur le syndrome métabolique chez un modèle de chien obèse insulinoresistant :
Jérôme Le Bloch, BPSA—Nutrition endocrinologie
¨ La prévention des maladies cardio-vasculaires par l’usage des oméga 3 : Fatima Kasbi Chadli, institut du thorax U915 Université de nantes et unité de nutrition et endocrinologie Oniris
¨ Un régime enrichi en oligosaccharides prébiotiques exerce-t-il un effet préventif sur la survenue d'une allergie future ? Etude chez un modèle murin :
Marie Bodinier, BIA - INRA Angers-Nantes, équipe allergie
¨ Influence de l'environnement nutritionnel précoce sur le métabolisme énergétique de l'hypothalamus :
Aurore Martin-Agnoux, doctorante PONAN*, laberca-ONIRIS/ Phan – Université de nantes

La deuxième journée a été organisée par ponan'tech, et portait sur les nouvelles préoccupation de l'industrie et des consommateurs à l'égard des allergènes.

¨ Accueil et ouverture
Luçay Han Ching, Directeur du centre Atlantique d’IFREMER
Christophe Hermon, Délégué PONAN’Tech
¨ 1ère session : le consommateur face à l’allergie
¨ Le diagnostic de l'allergie alimentaire :
Martine Drouet, responsable unité d’allergologie, CHU Angers
¨ Le consommateur et l'allergie alimentaire : croyances et représentations :
Gervaise Debucquet,LESMA, AUDENCIA
¨ 2ème session : gestion du risque « allergènes » en industrie
¨ Les bonnes pratiques pour diminuer les présences fortuites des allergènes majeurs:
Catherine Stride,consultante formateur en qualité, CTCPA
¨ État des lieux sur les risques allergiques liés à la présence d'Anisakis (nématode) dans les poissons de pêche:
Veronique Verrez-Bagnis, STAM, IFREMER
¨ Le point de vue de la filière pêche:
Isabelle Letellier, directrice générale Normapêche bretagne
¨ Analyse de risques dans la filière vin : produits et traitements œnologiques:
Aurélie Camponovo, IFV
¨ Le point de vue de la filière vin:
Philippe Poinsaut, SOFRALAB
¨ La maîtrise du risque en filière meunerie et produits de céréales : Catherine Peigney, Nutrixo-Grands Moulins de Paris
¨ Table ronde avec des industriels : gestion du risque « allergènes » en industrie
Julie Jehanno et Armando Correia, responsables sécurité
alimentaire en GMS
Catherine Peigney, Nutrixo-Grands Moulins de Paris
Isabelle Letellier, Normapêche Bretagne
Nathalie Pichard, oredia
Philippe Poinsaut, sofralab
¨ 3ème session : Méthodes de détection et de quantification
¨ Détection des allergènes dans les matrices alimentaires et sur les surfaces : principes, mises en œuvre et limites:
Bernard Caron division agro alimentaire, IDAC, et Jean-Luc Cheval, division santé animale, IDAC
¨ Problématiques liées à la détection des allergènes : état de l’art et perspectives :
Olivier Tranquet,BIA - INRA Angers-Nantes
¨ Conclusion
¨ Perspectives législatives, vers des seuils ? :
Gérard Pascal, raporteur de l’avis sur les
allergies au Conseil National de l’Alimentation
¨ clôture
Dominique Tremblay, Conseiller régional
délégué à l'alimentation et l'agriculture