En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

Restitution 6ème colloque PONAN

Les transitions alimentaires : le cas des protéines

Nourrir les hommes dans l’avenir, oui mais avec de profonds changements : la question des protéines disponibles !

La croissance de la démographie sur les continents de l’hémisphère Sud et de l’Asie s’accompagne d’une amélioration des niveaux de vie et des rations alimentaires en qualité et en quantité, avec un effet d’imitation des consommateurs nord-occidentaux en particulier en matière de consommation de produits carnés. Au plan mondial, c’est une explosion de la demande en protéines, en particulier d’origine animale et une pression sur les ressources (sol, eau, air, énergie..).

Par ailleurs les attentes sociétales du consommateur occidental en termes de sécurité et de diversité alimentaire, la globalisation des échanges sont autant de facteurs favorables au développement d’autres sources de protéines en alimentation humaine. Les protéines végétales en constituent le principal gisement mais aussi l’exploitation de nouvelles ressources d’origine animale (insectes par exemple) ou des océans (algues et végétaux marins).

Cela est un défi obligé pour l’humanité dans les domaines économiques (cout de l’aliment…), politiques (comment la PAC nouvelle  prend en compte ces contraintes, accords sur les échanges mondiaux...), sociologique (les résistances aux changements alimentaires, technique et scientifique (nouveaux procédés de transformations, et de santé publique (équilibre nutritionnel, sécurité des aliments…).

Ce colloque  a pour ambition d’apporter un éclairage original sur les enjeux de ces transitions alimentaires et sur les défis à relever en termes d’innovations avec les interventions des meilleurs scientifiques de ces sujets dans leur discipline et les témoignages de professionnels et d’entreprises  déjà engagés dans ces processus d’avenir.

Session 1 : Transitions et modèles alimentaires : les évolutions économiques, nutritionnelles et sociétales

 ·   Les grandes tendances mondiales et  Pierre Combris, DR Inra

·   Les résistances aux changements, Mohamed Merdji Professeur Audencia

  Session 2 : Ressources végétales et alimentation

·  Les protéines végétales : un ingrédient de plus en plus présent dans l’alimentation des français, Morgane Saillard, Groupe d’Étude et de Promotion des Protéines Végétales (GEPV)

·   Présentation de l’expérience du groupe Terrena, Alice Seger, Terrena - Lup’Ingredients

·   Etat des recherches sur les protéines végétales et les freins à l’innovation, Jacques Guéguen, DR Inra

·  Couverture des besoins en acides aminés à partir des protéines végétales chez l’adulte et le jeune enfant, Dominique Darmaun, Professeur Université de Nantes - CHU

·  Protéines végétales et polyphénols : nutrition et alimentation-santé, Ramaroson Andriantsitohaina, DR Inserm-CHU d’Angers

  ·  Le développement des algues dans l’alimentation humaine

       · État des lieux, perspectives et freins, Hélène Marfaing, CEVA (Centre d'Etude et de Valorisation des Algues)

· Valorisation protéique des macro-algues, Cécile Le Guillard, Ifremer Nantes

· Bioraffinage des microalgues : une source potentielle de biomolécules variées, Jack Legrand, Professeur  Université de Nantes - GEPEA   

 · Les initiatives industrielles pour cette substitution des protéines

· Présentation du projet “Improve”, consortium de la région Picardie, Denis Chereau, Directeur

· “Intérêts et impacts technologiques et nutritionnels de l’introduction de légumineuse dans une pâte alimentaire” d'après les résultats du projet ANR Pastaleg, Valérie Micard, Responsable du programme SupAgro Montpellier