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Zone de texte éditable et éditée

Economie, gestion et droit liés aux IAA 

Les recherches en sciences humaines et sociales s’attachent à analyser les évolutions du système alimentaire. Elles mobilisent des chercheurs des sciences économiques, de gestion, de sociologie et de droit.

Trois volets peuvent être distingués :

  • Le rôle des politiques publiques sur l’évolution du secteur
    Les recherches analysent les effets des changements de politiques publiques sur la situation juridique et économique des exploitations agricoles et sur les incidences des négociations internationales sur les échanges agricoles et alimentaires et l’ouverture des marchés européens. Les travaux portent également sur l’analyse des principes nouveaux du droit alimentaire au regard des règles internationales et sur l’analyse économique des normes et des barrières aux échanges.

  • Analyse de l’organisation de la production et de la distribution sur toute la chaîne alimentaire
    Cette analyse concerne les stratégies d’acteurs au sein de la filière -alimentaire d’origine agricole ou aquacole, l’influence de la logistique et de la traçabilité, le rôle des acteurs dans les échanges internationaux, et enfin le droit de l’alimentation et la responsabilité des entreprises.

  • Les représentations et les comportements alimentaires
    Les recherches visent à définir les déterminants de l’adhésion ou du refus des consommateurs face aux innovations alimentaires en faisant le lien entre les cultures et les habitudes alimentaires et en analysant la perception des nouveaux produits (notamment ceux issus de nouvelles technologies alimentaires), des risques afférents et la formation des goûts et des dégoûts à l’endroit des aliments.

Enfin, des travaux sont conduits sur le droit alimentaire en matière de protection des intérêts des consommateurs : sécurité, signes de qualité (labels, certifications, assurance-qualité...), marques (propriété intellectuelle).