En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

Laboratoire de Recherche en Stratégie et marché des produits agro-alimentaires (LESMA)

AUDENCIA - LESMA
Responsable : Mohamed MERDJI
  • LESMA : Centre de recherche En Stratégie et Marchés des produits Agro-alimentairesAxe de recherche : "Analyse de la perception des risques alimentaires et des mécanismes de formation des préférences alimentaires"

    Depuis sa création en 1998, le LESMA réunit une équipe pluridisciplinaire regroupant des chercheurs en sciences de gestion (marketing et stratégie notamment), en sciences sociales (économie, sociologie, anthropologie et psychologie) et, pour certains projets, des spécialistes en sciences des aliments et génie des procédés.

    Les travaux de recherche réalisés au sein de ce centre de recherche ont pour objectif général de contribuer à :
    • Mieux comprendre les déterminants de l’acceptation ou du rejet des aliments par les consommateurs,

    • Mieux comprendre le poids des déterminants psychologiques et socioculturels dans les mécanismes d’acceptation des innovations alimentaires.

    Ils donnent lieu à un certain nombre de recommandations d’ordre opérationnel qui permettent de :
    • Répondre aux préoccupations actuelles de l'ensemble des acteurs de la filière agro-alimentaire en matière d’innovations et de stratégies marketing,

    • Contribuer, plus largement, à la prévention et à l’anticipation de crises alimentaires.

    Plusieurs résultats scientifiques ont été obtenus du fait de contrats d’étude et de recherche que le LESMA a signés avec des entreprises du secteur agroalimentaire. De même, son directeur Mohamed Merdji mène plusieurs missions d’expertise publique au sein des pôles de compétitivité "Valorial" (Bretagne) et "Enfant" (Cholet) ainsi que du Conseil National de l’Alimentation.

Projets en cours

  • Projet COSI-VEG piloté par l’ESA d’Angers sur la mise en place d’un nouveau protocole d’analyse sensorielle sur les fruits et les légumes

  • Projet MANOE sur l’analyse des pratiques alimentaires des enfants allergiques et de leur entourage et la formulation de recommandations en vue d’améliorer l’offre d’aliments et l’étiquetage (en partenariat avec le Pôle "enfant" de Cholet)

  • Projet AUPALESENS (ANR) sur la mise au point de nouveaux produits adaptés à l’alimentation des personnes âgées en situation de sous-alimentation et de dépendance (carences nutritionnelles).

Contacts

  • Mohamed Merdji, Directeur du LESMA, Enseignant-chercheur en Marketing, Expert auprès de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments

  • Gervaise Debucquet, Ingénieur agronome, Enseignant-chercheur en Marketing

  • Emmanuel Dion, Enseignant-chercheur en Marketing

  • Jean-Louis Nicolas, Enseignant-chercheur en Marketing