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La prévention nutritionnelle des maladies chroniques

Cette thématique, autour des activités du CRNH de Nantes, comprend les quatre axes suivants :

  1. Nutrition infantile : cet axe comprend l’étude de l’impact de la nutrition néonatale sur le développement/maturation du système nerveux et de la barrière intestinale

  2. Nutrition et athérome : le but de ces programmes de recherche est d’identifier les bases moléculaires des facteurs de risques vasculaires et de développer de nouvelles stratégies thérapeutiques. La thématique de l’équipe se focalise sur deux facteurs de risques vasculaires majeurs: l’hypertension et les dyslipidémies.

  3. Nutrition et système nerveux : cet axe est subdivisé en deux sous-thèmes : d’une part, facteurs nutritionnels et développement/maturation du système nerveux (cental et entérique), et d’autre part, facteurs nutritionnels et neuropathies digestives.

  4. Nutrition et cancer : le CRNH s’intéresse plus particulièrement à l’impact de la nutrition sur le cancer colorectal et le gliome (cancer du cerveau)

Cette thématique repose essentiellement sur le CRNH de Nantes, groupement d’intérêt public dont les partenaires sont l’INRA, le CHU de Nantes, l’Université de Nantes, l’INSERM (Nantes et Angers) et l’ENV de Nantes. Le CRNH de Nantes est l’un des 4 centres de recherche en nutrition humaine à l’échelle nationale.

Le CRNH développe actuellement un nouvel axe de recherche en direction de la nutrition périnatale (avant et après la naissance). Ces travaux, menés en collaboration avec les néonatalogistes du CHU de Nantes et l’unité BIA de l’INRA de Nantes, visent d’abord à suivre le cours de la maturation de l’intestin du nouveau-né en relation avec le risque d’agressions infectieuses ou toxiques et le risque allergique chez l’enfant. Dans un deuxième temps, l’effet de la cinétique de maturation de l’intestin et d’évolution de l’environnement épithélial intestinal sur le risque de pathologies intestinales chroniques sera étudié. Par ailleurs, le CRNH de Nantes travaille également avec l’entreprise Biofortis, organisée sous forme de CRO (Contract Research Organization) pour la réalisation d'essais cliniques dans le domaine de la nutrition pour le compte des entreprises agroalimentaires.