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La sécurité sanitaire des aliments 

Assurer la sécurité physique, chimique ou biologique des denrées alimentaires nécessite de prendre en compte des différentes étapes de la production de la chaîne alimentaire : production primaire, transformation et distribution. La nécessité d’une approche intégrée est de fait indispensable depuis le 1er janvier 2005, en raison de la mise en application du règlement communautaire 178/2002 et des autres règlements du « paquet hygiène » qui précisent notamment les procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires et décline une chaîne de responsabilités du producteur primaire au consommateur final

La thématique a pour objectif la mise en œuvre de programmes transversaux et pluridisciplinaires pour une approche intégrée de la sécurité des aliments de l’aval à l’amont. L’originalité de la thématique « sécurité des aliments » dans l’Ouest de la France réside dans sa capacité à développer une approche « de la fourchette à la fourche ».

Les projets de recherche actuellement développés dans cet axe portent très largement sur les différents aspects de l’appréciation quantitative du risque (identification des dangers, évaluation de l’exposition, caractérisation des effets, caractérisation du risque, identification et caractérisation d’options de réduction du risque) avec un fort potentiel en biologie sur les risques biologiques et chimiques. De plus, sont aussi développées des recherches en sciences humaines, indispensables dans une approche complète d’analyse de risque intégrant notamment la gestion du risque (droit, économie, gestion et sociologie …).