En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

PONAN Technologie

PONAN Tech est un consortium régional de ressources technologiques agroalimentaires né de la volonté de ses fondateurs d'

PONAN Tech réunit les structures suivantes :

CETIM

Centre Technique des Industries de la Mécanique, site de Nantes

CTCPA

Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, site de Nantes

ONIRIS

Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique

IDAC

Institut Départemental d’Analyse et de Conseil

IFREMER

Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer, site de Nantes

IFV

Institut Français de la Vigne et du Vin, site de Vertou

Lycée agricole de Laval

Tecaliman

PONAN Tech a vocation à :

  • Rassembler pour assurer une offre commune, pour le traitement des questions complexes sur l’innovation, le transfert technologique…

  • Assurer des prestations aux entreprises à travers l’action de ses partenaires;

  • Réaliser des programmes collectifs de recherche appliquée :

  • En réponse aux demandes des pôles de compétitivité, des clusters

  • Dans le cadre des appels d’offre régionaux, nationaux (Offices, interprofessions, ANR,..) européens

  • Dans le cadre d’UMT (Unité Mixte Technologique) et de RMT (Réseau Mixte Technologique)

  • Définir des outils technologiques d’intérêt collectif (plateforme, banc d’essai…).

PONAN Tech s’inscrit dans la démarche globale de structuration de la ressource scientifique et technique régionale aux côtés de PONAN Formation (anciennement IQUABIAN) et de PONAN Recherche. Il se veut un outil technique au service des entreprises, de leurs structures professionnelles, des pôles de compétitivité et des clusters.

PONAN Tech

propose une large palette de prestations dans les domaines suivants :
  • Evaluation puis maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments

  • Développement de produits et procédés pour toutes filières (hors filière lait)

  • Maîtrise des traitements thermiques : surgélation, cuisson, fumage, pasteurisation, stérilisation, appertisation mais aussi d’opérations unitaires comme le séchage, la concentration, l’encapsulation,…

  • Développement de nouveaux procédés et équipements en particulier au niveau des technologies athermiques : Hautes Pressions, biopréservation, lumière pulsée...

  • Développement de capteurs, automatisation

  • Conception hygiénique des équipements

  • Evaluation des qualités sensorielles des aliments

  • Valorisation des co-produits

  • Systèmes qualité : ISO 22000, IFS, BRC…

  • Développement des compétences internes des entreprises, formation professionnelle

  • Accompagnement de jeunes entreprises, préséries

Modalités d’intervention

Pour chaque prestation un des partenaires est l’interlocuteur de l’entreprise, il est chargé de mobiliser les compétences nécessaires.

Voir aussi

Plaquette PONAN Tech

Cliquez pour télécharger