En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

ACTEURS DU PROJET

Les partenaires
Cette recherche s’inscrit dans le prolongement d’une collaboration pluridisciplinaire sur les thématiques agroalimentaires qui se construit depuis 2010 entre des laboratoires de recherche (universitaires, d’écoles d’ingénieur, de l’INRA) en sciences humaines et sociales (SHS) de la région des PdL. Sous l’égide de PONAN (Pôle Alimentation et Nutrition) et suite à des rencontres régulières avec des professionnels des industries alimentaires ligériennes, un certain nombre de problématiques saillantes ont émergé, lesquelles entrent dans les thématiques du présent projet. Ce projet s’avère donc l’occasion de structurer cette collaboration, jusque-là informelle, autour de certaines des questions identifiées, et de créer une compétence collective régionale impliquant les chercheurs et les principaux acteurs du terrain.
Grâce à ce projet, et au-delà de ses frontières actuelles, une démarche collective impliquant des partenaires importants issus du monde professionnel et associatif va permettre de structurer et développer une compétence régionale spécifique sur le thème de l’organisation dans les filières alimentaires.
Ainsi, la valeur ajoutée de notre travail dépassera largement les frontières des filières – qui seront considérées comme support de l’analyse dans ce projet – et reposera sur les synergies créées pendant la période du projet (et qui s’étendront bien au-delà). Concrètement, les transferts de connaissance permettront :
Øaux chercheurs ligériens concernés de s’assurer que les problématiques dont ils se saisissent ont une pertinence aux yeux des citoyens (notamment des entreprises) ;
Øaux pouvoirs publics (dont la Région PdL) de mieux définir et mettre en place les politiques publiques, pour favoriser le développement de formes d’organisation collective innovantes et une gouvernance territoriale plus efficiente ;
Øaux producteurs/entreprises de mieux appréhender l’ensemble des solutions organisationnelles accessibles pour répondre à des problèmes spécifiques ;
Øaux citoyens de voir leurs attentes en termes de proximité, de solidarité et de qualité alimentaire et environnementale mieux satisfaites.