En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

Actualités

Un nouveau réseau international en alimentation, nutrition et santé

Dans la plupart des pays européens, la prévention des pathologies liées à l'alimentation fait l'objet d'une attention toute particulière.
Lire la suite

Des émulsions stabilisées, sans tensio-actifs

Les émulsions ont progressivement envahi notre quotidien : aliments, produits cosmétiques, lubrifiants, médicaments
Lire la suite

L'EFSA établit des valeurs nutritionnelles de référence européennes pour les apports en nutriments

Le groupe scientifique de l'EFSA sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies a défini des valeurs nutritionnelles de référence...
Lire la suite

Publication du rapport sur « la future PAC après 2013"

Le rapport sur « la future PAC après 2013" vient d'être adopté par le conseil économique, social et environnemental.
Lire la suite

Rencontres thématiques agroalomentaires 2011

Le CTCPA et la Société publique régionale des Pays de la Loire organisent leurs prochaines rencontres thématiques le: Mardi 21 juin 2011 de 9h...
Lire la suite

La demande alimentaire en 2050 : chiffres, incertitudes et marges de manoeuvre

La dernière analyse du centre d'études prospectives du ministère de l'Agriculture vient de paraître.
Lire la suite

Rapport agriculture énergie 2030

Le rapport final agriculture énergie 2030, complété de nombreuses annexes, est maintenant en ligne.
Lire la suite

Ponan formation à l'honneur après l'évaluation de l'AERES

Deux formations transversales mises en place à Ponan-Formations Ex-Iquabian ont été très bien notées suite à l'évaluation de l'AERES.
Lire la suite

Colloque n°9 des journées scientifiques de l'université de Nantes : An update on nutritional programming

Many clinical studies suggest that early nutrition has long term effects, particularly on metabolic diseases in adulthood.
Lire la suite

Les suppports de présentation du dernier séminaire du PSDRGO sont en ligne

Les supports de présentation utilisés lors du séminaire PSDR GO: "Les activités halieutiques, agricoles et agroalimentaire dans les processus de...
Lire la suite