En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

Restitution 6ème colloque PONAN

Les transitions alimentaires : le cas des protéines

Nourrir les hommes dans l’avenir, oui mais avec de profonds changements : la question des protéines disponibles !

La croissance de la démographie sur les continents de l’hémisphère Sud et de l’Asie s’accompagne d’une amélioration des niveaux de vie et des rations alimentaires en qualité et en quantité, avec un effet d’imitation des consommateurs nord-occidentaux en particulier en matière de consommation de produits carnés. Au plan mondial, c’est une explosion de la demande en protéines, en particulier d’origine animale et une pression sur les ressources (sol, eau, air, énergie..).

Par ailleurs les attentes sociétales du consommateur occidental en termes de sécurité et de diversité alimentaire, la globalisation des échanges sont autant de facteurs favorables au développement d’autres sources de protéines en alimentation humaine. Les protéines végétales en constituent le principal gisement mais aussi l’exploitation de nouvelles ressources d’origine animale (insectes par exemple) ou des océans (algues et végétaux marins).

Cela est un défi obligé pour l’humanité dans les domaines économiques (cout de l’aliment…), politiques (comment la PAC nouvelle  prend en compte ces contraintes, accords sur les échanges mondiaux...), sociologique (les résistances aux changements alimentaires, technique et scientifique (nouveaux procédés de transformations, et de santé publique (équilibre nutritionnel, sécurité des aliments…).

Ce colloque  a pour ambition d’apporter un éclairage original sur les enjeux de ces transitions alimentaires et sur les défis à relever en termes d’innovations avec les interventions des meilleurs scientifiques de ces sujets dans leur discipline et les témoignages de professionnels et d’entreprises  déjà engagés dans ces processus d’avenir.

Session 1 : Transitions et modèles alimentaires : les évolutions économiques, nutritionnelles et sociétales

 ·   Les grandes tendances mondiales et  Pierre Combris, DR Inra

·   Les résistances aux changements, Mohamed Merdji Professeur Audencia

  Session 2 : Ressources végétales et alimentation

·  Les protéines végétales : un ingrédient de plus en plus présent dans l’alimentation des français, Morgane Saillard, Groupe d’Étude et de Promotion des Protéines Végétales (GEPV)

·   Présentation de l’expérience du groupe Terrena, Alice Seger, Terrena - Lup’Ingredients

·   Etat des recherches sur les protéines végétales et les freins à l’innovation, Jacques Guéguen, DR Inra

·  Couverture des besoins en acides aminés à partir des protéines végétales chez l’adulte et le jeune enfant, Dominique Darmaun, Professeur Université de Nantes - CHU

·  Protéines végétales et polyphénols : nutrition et alimentation-santé, Ramaroson Andriantsitohaina, DR Inserm-CHU d’Angers

  ·  Le développement des algues dans l’alimentation humaine

       · État des lieux, perspectives et freins, Hélène Marfaing, CEVA (Centre d'Etude et de Valorisation des Algues)

· Valorisation protéique des macro-algues, Cécile Le Guillard, Ifremer Nantes

· Bioraffinage des microalgues : une source potentielle de biomolécules variées, Jack Legrand, Professeur  Université de Nantes - GEPEA   

 · Les initiatives industrielles pour cette substitution des protéines

· Présentation du projet “Improve”, consortium de la région Picardie, Denis Chereau, Directeur

· “Intérêts et impacts technologiques et nutritionnels de l’introduction de légumineuse dans une pâte alimentaire” d'après les résultats du projet ANR Pastaleg, Valérie Micard, Responsable du programme SupAgro Montpellier