En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

5 ème colloque PONAN

Cette journée s'est déroulée autour de 3 ateliers : enfant, sénior et population obèse.

9h35 – 11h15 : Atelier « Enfant »
Résumé de l'atelier
Exposé Introductif : « Les besoins nutritionnels des enfants »Dominique Darmaun – Université de Nantes / UMR PhAN / CRNH

Ø Présentation de résultats scientifiques :

«Et si notre comportement alimentaire et notre composition corporelle étaient programmés dès le plus jeune âge… » Aurore Martin Agnoux, UMR PhAN/CRNH, Nantes

«Comparaison de procédures hédoniques avec des jeunes enfants» (Etude Dis-moi goût), Florence Texier, et Evelyne Vigneau, Oniris - Nantes

Ø 11H30 -13H : Atelier « Population obèse »
Résumé de l'atelier
Ø «Epidémiologie de l'obésité dans Les Pays de la Loire à partir des données Obépi et Insee, focus sur le cas particulier des agriculteurs et analyse des résultats sous l'angle sociologique », Agnès Sallé, CHU Angers et Roger Le Guen, LARESS – ESA
Ø «Conséquences de l'obésité et du diabète sur la capacité d'adaptation des artères aux variations chroniques de débit sanguin », Daniel Henrion, Université d’Angers
Ø«Grossesses après by pass gastrique : caractéristiques du suivi nutritionnel et devenir », Agnès Sallé, CHU Angers

14h30- 16H : Atelier « Sénior »
Résumé de l'atelier
Ø Exposé introductif : "Innover pour les seniors : attendre encore ou se lancer rapidement ?" Jean Luc Perrot, Valorial
Ø Un univers social complexe : les séniors : Christian Pihet UMR ESO-Université Angers
Ø «Préférences alimentaires des personnes âgées : sont-elles modifiées par la dépendance ? », Isabelle Maitre, GRAPPE-ESA
Ø «Augmenter la consommation en oméga-3 des séniors : quelles difficultés ? » Anne Meynier, Unité BIA –NANTES
Ø Témoignages de deux industriels impliqués dans des projets de recherche: Etienne Hazart Lactalis ; Aurélie Girard Polaris

16H-16H30 : Conclusion de la journée – Pistes de projets de recherche à construire, Frédérique JOURJON, Directrice de la Recherche & de la Valorisation - ESA et Jean- Luc Courthaudon, Vice-président délégué à la valorisation scientifique - Université Angers
 
quelques photos....
IMG_7851IMG_7843IMG_7856   IMG_7864   IMG_7863   IMG_7868