En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu POnan

Ponan

Zone de texte éditable et éditée

Laboratoire de Recherche en Stratégie et marché des produits agro-alimentaires (LESMA)

AUDENCIA - LESMA
Responsable : Mohamed MERDJI
  • LESMA : Centre de recherche En Stratégie et Marchés des produits Agro-alimentairesAxe de recherche : "Analyse de la perception des risques alimentaires et des mécanismes de formation des préférences alimentaires"

    Depuis sa création en 1998, le LESMA réunit une équipe pluridisciplinaire regroupant des chercheurs en sciences de gestion (marketing et stratégie notamment), en sciences sociales (économie, sociologie, anthropologie et psychologie) et, pour certains projets, des spécialistes en sciences des aliments et génie des procédés.

    Les travaux de recherche réalisés au sein de ce centre de recherche ont pour objectif général de contribuer à :
    • Mieux comprendre les déterminants de l’acceptation ou du rejet des aliments par les consommateurs,

    • Mieux comprendre le poids des déterminants psychologiques et socioculturels dans les mécanismes d’acceptation des innovations alimentaires.

    Ils donnent lieu à un certain nombre de recommandations d’ordre opérationnel qui permettent de :
    • Répondre aux préoccupations actuelles de l'ensemble des acteurs de la filière agro-alimentaire en matière d’innovations et de stratégies marketing,

    • Contribuer, plus largement, à la prévention et à l’anticipation de crises alimentaires.

    Plusieurs résultats scientifiques ont été obtenus du fait de contrats d’étude et de recherche que le LESMA a signés avec des entreprises du secteur agroalimentaire. De même, son directeur Mohamed Merdji mène plusieurs missions d’expertise publique au sein des pôles de compétitivité "Valorial" (Bretagne) et "Enfant" (Cholet) ainsi que du Conseil National de l’Alimentation.

Projets en cours

  • Projet COSI-VEG piloté par l’ESA d’Angers sur la mise en place d’un nouveau protocole d’analyse sensorielle sur les fruits et les légumes

  • Projet MANOE sur l’analyse des pratiques alimentaires des enfants allergiques et de leur entourage et la formulation de recommandations en vue d’améliorer l’offre d’aliments et l’étiquetage (en partenariat avec le Pôle "enfant" de Cholet)

  • Projet AUPALESENS (ANR) sur la mise au point de nouveaux produits adaptés à l’alimentation des personnes âgées en situation de sous-alimentation et de dépendance (carences nutritionnelles).

Contacts

  • Mohamed Merdji, Directeur du LESMA, Enseignant-chercheur en Marketing, Expert auprès de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments

  • Gervaise Debucquet, Ingénieur agronome, Enseignant-chercheur en Marketing

  • Emmanuel Dion, Enseignant-chercheur en Marketing

  • Jean-Louis Nicolas, Enseignant-chercheur en Marketing