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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et Procédés ( GRAPPE)

Groupe ESA - GRAPPE
Responsable: Emira MEHINAGIC

L'originalité de l'équipe réside dans une approche multicritères de la qualité et typicité des aliments, combinant un grand nombre de mesures instrumentales physico-chimiques croisées à une évaluation sensorielle réalisée par des panels experts, et dans l’étude croisée de deux produits modèles (pomme et raisin).

AXE 1 : Recherche de descripteurs objectifs de la qualité et mise au point de mesures innovantes En savoir plus

AXE 2 : Compréhension des relations entre les différentes composantes de qualité des produits En savoir plus

AXE 3 : Préservation de la qualité nutritionnelle et sensorielle au cours des procédés de transformation En savoir plus

En terme d'applications concrètes pour les professionnels, les travaux de recherche débouchent sur des outils susceptibles d’intéresser les acteurs des filières fruits, légumes et vin.
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Équipe & organisation

L'équipe pluridisciplinaire compte 30 personnes

Liste des membres de l'équipe
Liste des publications

L’unité s’est structurée en 4 groupes projets :

3 groupes sont dédiés à laproduction scientifique et technique :
« Qualité du raisin et du vin
« Qualité des fruits frais et transformés»
« Méthodologies sensorielles »
1 groupe est dédié autransfert et à l’aide à l’innovation aux entreprises agroalimentaires :

«Aide à l’innovation et aux transferts»

Les principales disciplines de l’équipe d’enseignants chercheurs sont :

sciences et technologies alimentaires
physique
analyse sensorielle
statistiques
viticulture et oenologie

Domaines d'applications

la pomme, le raisin

Voir aussi