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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Nutrition

ONIRIS - UNE
Responsable : Patrick NGUYEN

L’unité de Nutrition et Endocrinologie est une unité propre du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du territoire. L’unité s’est attachée, depuis plusieurs années, à développer, caractériser et valider un modèle de chien obèse et insulinorésistant. Ce chien obèse et insulinorésistant présente plusieurs perturbations métaboliques proches de celles rencontrées chez l’homme diabétique de type 2. Les objectifs initiaux ont notamment été de confirmer et décrire les mécanismes de l’hyperproduction de lipoprotéines riches en triglycérides, d’étudier la modulation de l’absorption du cholestérol en situation d’insulinorésistance et de tester différentes moyens de modulation de la sensibilité à l’insuline. Au-delà de cette étude de la physiopathologie et de ses mécanismes, l’unité a également utilisé ce modèle dans le cadre de la valorisation, pour des études d’intervention nutritionnelle ou pharmacologique. Pour différentes raisons (métaboliques autant que pratique) et malgré tous les avantages qu’offre le grand animal, l’unité a étudié en parallèle certains aspects du problème sur des modèles analogues de rongeurs (hamster, rat) et d’obésité induite par la suralimentation.

Au-delà de la question que posent l’obésité et l’insulinorésistance chez l’adulte, l’unité a récemment participé à un programme sur la nutrition périnatale et l’empreinte métabolique qui pourrait en résulter.Toujours dans le même registre, au-delà des conséquences de l’obésité et de l’insulinorésitance, l’unité s’intéresse au déterminisme métabolique et hormonal de la prise alimentaire et aux moyens de le modifier par le changement de composition des rations ou encore par l’incorporation de divers suppléments bioactifs (comme par exemple le butyrate qui reviendra dans le programme de l’unité pour ses effets métaboliques après y avoir figuré pour ses effets digestifs).Enfin, l’unité participe au projet franco-canadien Neurophénols dont l’objectif principal est de mettre au point des actifs nutritionnels riches en polyphénols synergiques ayant un rôle bénéfique sur le déclin cognitif chez l’Homme et les animaux de compagnie.

Les thématiques de recherche de l'Unité

Etudes d'interventions nutritionnelles sur des modèles animaux atteints d'obésité, d'insulinorésistance & de dyslipidémie
  • Acides gras polyinsaturés oméga3, stress oxydant, inflammation, obésité, insulinorésistance et dyslipidémie

  • Intérêt du butyrate dans le traitement de l'obésité du chien

  • Facteurs neuroendocriniens impliqués dans la régulation de la satiété et pondérostat chez le chat

  • Obésité, IGF-1 et cancer

  • Neurophénols

Responsable de l'unité
Patrick NGUYEN - Professeur
Contact : patrick.nguyen@oniris-nantes.fr
Enseignants-Chercheurs et chercheurs

Henri DUMON – Professeur
Lucile MARTIN-DUMON – Professeur
Patrick NGUYEN – Professeur
Brigitte SILIART – Professeur
Caroline BERDER – Ingénieur qualité
Laëtitia JAILLARDON – Ingénieur de recherche
Véronique LERAY – Ingénieur de recherche

Personnel IATOS

Philippe BLEIS – Adjoint technique
Nadjette BAHOUS – Secrétaire
Gladys BEAUDOIN – Secrétaire
Sonia BECAVIN – Technicienne
Myriam BURGER – Vétérinaire pathologiste
Clémentine CLAIRE – Technicienne
Françoise COPPIN – Technicienne
Valéry CORBERAND – Adjoint administratif
Sandrine DAVY – Technicienne
Laurence DE BEAUREPAIRE – Technicienne
Julie DELFAU – Vétérniaire pathologiste
Thérèse FREGIER – Technicienne
Marie-Agnès GERVASONI – Technicienne
Catherine GIRARDEAU – Technicienne
Christine LEGRAS – Adjointe technique
Samuel NINET – Technicien
Charlène POIRON – Secrétaire
Daphné ROCHEL – Vétérinaire pathologiste
Annick TRIBALLEAU – Secrétaire